AVALIAÇÃO ALIMENTAR EM UMA INSTITUIÇÃO FILANTRÓPICA DE UM MUNICÍPIO DA ZONA DA MATA

Autores

  • Meyre Cristiane Peres Faculdade de Rolim de Moura - FAROL
  • Deborah Leilliany Alves Gonçalves Faculdade de Rolim de Moura - FAROL
  • Cássia da Silva Faria Faculdade de Rolim de Moura - FAROL

Palavras-chave:

Alimentação Escolar, Hábitos Alimentares, Segurança Alimentar e Nutricional.

Resumo

RESUMO: INTRODUÇÃO: A alimentação escolar deve fornecer aporte energético e nutricional aos escolares, e com a implantação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), a Instituição em questão é filantrópica e sobrevive por meio de doações por este motivo, não tem condições de seguir um cardápio padronizado, bem como não dispõe de um Nutricionista, tal como recomenta o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

OBJETIVO: Avaliar comparativamente a qualidade nutricional de refeições ofertadas em uma Instituição filantrópica, a qual atende 43 crianças (matriculadas) diversas idades em uma cidade da região da Amazônia Legal.

METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de delineamento transversal, de caráter qualitativo. Os dados analisados foram: proteína, carboidrato, lipídios, cálcio, ferro e vitamina C. Foram pesadas as porções das refeições servidas, de cinco pratos, em cinco dias consecutivos, e calculada a média das porções. Posterior calculou-se a composição nutricional e realizou-se a comparação com as recomendações, foram utilizadas tabelas de composição química de alimentos. (TACCO 4ª edição campinas SP 2011).

 

Palavras-chave: Alimentação Escolar; Hábitos Alimentares; Segurança Alimentar e Nutricional.

 

Food evaluation in a philanthropic institution of a city from Zona da Mata

 

 ABSTRACT: Objective: To identify the perceptions of daily food.

Methods: This was a descriptive study, with a qualitative approach, developed in the municipality of Rolim de Moura through observation in the Pastoral do Menor, classified as mean age.

Results: Macronutrient levels were not observed, fruits and vegetables were not served, vitamin C was low, vitamin A was higher than Calcium and iron, zinc, magnesium and copper. the micronutrients of greater inadequacy when compared to ordinance nº26, of the PNAE.

Conclusions: The relationship between food in this Institution and the formation of eating habits is not an issue usually discussed among the professionals that make up the administrative staff, given that food happens through donations. The implementation of promoting policies regarding philanthropy makes it possible for these children to have feeding for five days a week, a feeding of precarious parameters.

­­

Keywords: School Feeding; Eating Habits; Food and Nutrition security

Biografias dos Autores

Meyre Cristiane Peres, Faculdade de Rolim de Moura - FAROL

Acadêmica do Curso de Nutrição da Faculdade de Rolim de Moura - FAROL

Deborah Leilliany Alves Gonçalves, Faculdade de Rolim de Moura - FAROL

Prof. Esp. Orientadora e docente da Instituição de Ensino Superior Faculdade de Rolim de Moura - FAROL

Cássia da Silva Faria, Faculdade de Rolim de Moura - FAROL

Prof. Me. Co-orientadora e docente da Instituição de Ensino Superior Faculdade de Rolim de Moura - FAROL

Referências

Brasil - Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Resolução FNDE/ CD nº 32, de 10 de agosto de 2006. Estabelece as normas para a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE. Acesso 10 de abril de 2019.

BERENSON GS. A nutritional disease of childhood. Am J Cardiol.1.998

CHEMIN,S.M.S.S.;MURA,J.D.P.Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2ªed.São Paulo:Roca,2011.

GIBNEY,M.J.(Ed.);MACDONALD,I.A.(Ed.); Roche, Helen M. Nutrição & metabolismo. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2006.351p.

KRAUSE, M. V. Alimentos, nutrição e dietoterapia. 7. ed. São Paulo: ROCA, 2013

MACEDO, Erika Michelle C. Efeitos da deficiência de cobre, zinco e 30 magnésio sobre o sistema imune de crianças com desnutrição grave. Rev Paul Pediatr. 28(3):329-36, 2010. Disponível em: < http://www.scielo.br/pdf/rpp/v28n3/12.pdf>. Acesso em: 10 de abril de 2019.

Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação Carboidrato, Proteína e Lipídio – (FAO), 2001.

Organização Mundial de Saúde; Fibras, Vitaminas e Minerais (OMS), 2003.

Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento de Nutrologia. Manual de orientação: alimentação do lactente, alimentação do pré-escolar, alimentação do escolar, alimentação do adolescente, alimentação na escola. São Paulo: Sociedade Brasileira de Pediatria. 2016.

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos TACCO, 4ª edição campinas SP 2011.

VEIROS, M. B.; PROENÇA, R. P. C. Avaliação qualitativa das preparações do cardápio de uma unidade de alimentação e nutrição: método AQPC. Revista Nutrição em Pauta, São Paulo, v. 11, n. 62, p. 36-42, 2003.

Downloads

Publicado

2019-07-19