AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES COM INTOLERÂNCIA A LACTOSE
Palavras-chave:
Obesidade, Estado Nutricional, Doenças Crônicas Intolerância a lactose Deficiência de Lactase, EpidemiologiaResumo
RESUMO: O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional e fatores de risco da paciente 1- K.A. de 32 anos do sexo feminino, intolerante à lactose, verificando o estado nutricional, circunferência da cintura, idade e escolaridade. Com as informações obtidas no estágio e no recordatório 24 horas da paciente de uma alimentação erronia e seu histórico familiar/genético a patologia trás consequências metabólicas no seu organismo, principalmente quando não tratada, esse estágio permitiu desenvolver uma metodologia, onde a orientação associada a uma dieta correta a paciente terá melhores resultados em seu organismo, pois a lactose é um carboidrato (açúcar) presente no leite. Trata-se, mais especificamente de um dissacarídeo formado pela junção de dois monossacarídeos, a glicose e a galactose. Para que a lactose seja absorvida pelo organismo, é necessária ação de uma enzima denominada lactase, a lactase é uma enzima comum a todos os mamíferos e no ser humano é produzida no intestino delgado. A lactose é um dissacarídeo hidrolisado pela enzima lactase, que libera seus componentes monossacarídeos para absorção na corrente sanguínea. Na falta dessa enzima, a lactose é fermentada no cólon causando desconforto abdominal entre outras patologias, a alimentação planejada é o principal objetivo. A obesidade é considerada uma doença integrante do grupo de Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (DCNT), diagnóstico encontrado no paciente 2-A.Z . de 36 anos, sexo masculino, observou-se sobrepeso da amostra, respectivamente, com associação significativa entre o estado nutricional do paciente. No que tange ao paciente A.Z. verificou-se valores circunferência da cintura elevados, IMC obesidade grau II, gordura abdominal localizada. Estas informações adquiridas no estágio permitiram desenvolver uma metodologia de conscientização adequação e reeducação na sua alimentação as atividades preventivas e educacionais fossem desenvolvidas, de modo a melhorar a qualidade de vida e a produtividade do mesmo, associando o seu recordatório de 24 horas sua rotina diária e seu histórico familiar/genético e a adaptação á uma dieta saudável e a inclusão de atividade física, pois a obesidade é o acúmulo excessivo de gordura corporal em extensão tal, que acarreta prejuízos à saúde dos indivíduos. A etiologia da obesidade é um processo multifatorial que envolve aspectos ambientais e genéticos, para tanto, contamos com uma transição nutricional e um processo de modificações sequenciais no consumo, observando os aspectos econômico, sociais e demográficos.
Palavras-chave: Obesidade; Estado Nutricional; Doenças Crônicas Intolerância a lactose Deficiência de Lactase, Epidemiologia.
Education in the penitentiary system
ABSTRACT: The present work has as its foundation exposed as people who are deprived of their rights within the penitentiary have the right to study. Today we can observe in the media that crime is increasing constantly that is everywhere, this urban area to the countryside. Through education it is possible that ressocializem and turn these people who are in the prison system. Education is a human right of any person, is part of the life of human beings. It is worth noting that we have a new look at the educational social projects where it makes the apenados participate and change its inappropriate attitudes to society. The methodology used for this article has as theoretical basis the review of literature that discuss about the education in the prison system.
Keywords: Human right; Prison system; Education.Referências
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