ALIMENTO FUNCIONAL: PROPRIEDADES DA JABUTICABA (Myrciaria cauliflora)

Luana Leal Fernandes

Resumo


A jabuticaba (Myrciaria cauliflora) uma fruta tipicamente brasileira, pertencente à família Myrtaceae, é usada tanto para fins medicinais como culinários. Como no preparo de licor, vinagre, vinho. Também possui grande valor nutricional, além de conter fibras, vitaminas, flavonóides, alto teor de carboidratos. Além disso, vem sendo utilizada como alimento funcional, na dieta de seus consumidores, devido suas propriedades benéficas. O objetivo dessa pesquisa foi apresentar as propriedades fitoterapêuticas da jabuticaba bem como seus benefícios no metabolismo fisiológico. A metodologia empregada foi o levantamento bibliográfico em plataformas online ‘’Scielo e Pubmed’’. A pesquisa mostra cada particularidade das propriedades fitoterapêuticas e seus benefícios ao nosso organismo, dentre os compostos encontrados na jabuticaba podemos destacar as antocianinas, flavonóides, compostos fenólicos, entre outros. Essas propriedades combinada a uma dieta proporcionam efeitos antiinflamatórios, anticâncer, doenças cardiovasculares e degenerativas, etc. Portanto, ainda são poucos os relatos dos seus componentes químicos e compostos bioativos na literatura. 


Palavras-chave


Jabuticaba, Propriedades fitoterapêuticas, Alimento funcional

Texto completo:

Leia em
PDF


Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.