ÁCIDOS GRAXO OMEGA - 3 ω-3 NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES: Uma revisão da literatura

Meyre Cristiane Peres

Resumo


Resumo: Analisar a importância dos Ácidos Graxos ômega-3 ω-3, no tratamento e prevenção de doenças cardiovasculares, baseado nas atuais recomendações deste nutriente que representa um grupo de ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa (PUFAs), incluem o Ácido Alfa Lipóico (ALA), de origem vegetal, os ácidos provenientes de peixes e crustáceos marinhos os Eicosapentaenoicos (EPA) e docosahexaenoico (DHA). Dentre a formação da placa aterosclerótica começa com a agressão ao endotélio vascular como resposta de diversos fatores como envelhecimento, infecções virais, toxinas, reações imunológicas, hipertensão arterial, elevação de lipoproteínas aterogênicas (LDL, IDL e VLDL), além de produtos da lipoperoxidação presente na dieta e nas partículas de LDL oxidadas. Observou-se que, a ingestão dos Ácidos Graxos Ômega na forma de suplemento, somado a uma alimentação saudável diária, diminuem a probabilidade do desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV), bem como auxiliam no tratamento destas. Esta pesquisa teve como objetivo sintetizar os dados de estudos presentes na literatura que mostraram a importância do consumo de Ácidos Graxos Ômega-3 ω-3, na prevenção de Doenças Cardiovasculares. Como bases de dados disponíveis na internet: Pubmed, Scielo e Portal Capes, editorial do International Journal of Nutrology, Journal of clinical medicine research, New England Journal of Medicine, Journal of the American Heart Association, para pesquisa de artigos científicos nos últimos 07 anos, nos idiomas inglês e português, com análise de 62 artigos, dos quais 18 selecionadas e aplicados nesta revisão. Concluiu-se que os resultados analisados indicaram que o ômega-3 atuou
positivamente na diminuição do desenvolvimento de doenças cardiovasculares, entre outros fatores.

Palavras-chave: Ácido graxo ômega-3 ω-3, Doenças cardiovasculares, Suplementação de ômega3 ω-3.


Palavras-chave


Ácido graxo ômega-3 ω-3, Doenças cardiovasculares, Suplementação de ômega3 ω-3.

Texto completo:

Leia em
PDF

Referências


ABDELHAMID AS, et al. Omega‐3 fatty acids for the primary and secondary prevention of

cardiovascular disease. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2018. Disponível em: <

https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003177.pub3/full>. Acesso em: 12 de maio de 2022.

AUNG, T., et al. Omega-3 Treatment Trialists’ Collaboration. Associations of Omega-3

Fatty Acid Supplement Use With Cardiovascular Disease Risks: Meta-analysis of 10

Trials Involving 77 917 Individuals. JAMA Cardiology, 2018. Disponível em: <

https://jamanetwork.com/journals/jamacardiology/fullarticle/2670752>. Acesso em: 10 de

maio de 2022.

BALK EM, LICHTENSTEIN AH. Omega-3 Fatty Acids and Cardiovascular Disease:

Summary of the 2016 Agency of Healthcare Research and Quality Evidence Review.

Nutrients 2017;9(08):865–870

BARROSO, W. K.S, et al. Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial. Arq. Bras. Cardiol.

V. 116. N. 03. 2020. Disponível em: < https://abccardiol.org/wp-content/uploads/a

rticles_xml/0066-782X-abc-116-03-0516/0066-782X-abc-116-03-0516.x55156.pdf>. Acesso

em: 20 de maio de 2022.

BOWEN KJ, et al. Omega-3 Fatty Acids and Cardiovascular Disease: Are There Benefits?

Current Treatment Options in Cardiovascular Medicine, 2016. Disponível em: <

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27747477/>. Acesso em: 10 de maio de 2022.

COLUSSI G. et al. Impact of omega-3 polyunsaturated fatty acids on vascular function and

blood pressure: relevance for cardiovascular outcomes. Nutrition, Metabolism and

Cardiovascular Diseases, 2017; 27(3): 191-200.

ELAGIZI A, et al. An Update on Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and

Cardiovascular Health. Nutrients, 2021. Disponível em: < https://www.ncb

i.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7827286/>. Acesso em: 10 de maio de 2022.

HARRIS W.S; et al. Erythrocyte longchain omega-3 fatty acid levels are inversely

associated with mortality and with incident cardiovascular disease: The Framingham

Heart Study. J Clin Lipidol 2018;12(03):718–727.e6

HU Y; et al. Marine Omega-3 Supplementation and Cardiovascular Disease: An Updated

Meta-Analysis of 13 Randomized Controlled Trials Involving 127.477 Participants. Journal of

the American Heart Association, 2019; 8(19): e013543.

INNES J, CALDER PC. Marine omega-3 fatty acids for cardiovascular health: an update

for 2020. International journal of molecular sciences, 2020; 21(4): 1362.

JACA A, et al. Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of

cardiovascular disease. SAMJ: South African Medical Journal, 2020; 110(12): 1158-1159.

KOPIN L, LOWESNTEIN C. Dyslipidemia. Annals of internal medicine, 2017; 167(11): 81-

LETRO, C.B; et al. ômega 3 e doença cardiovasculares: uma revisão á luz das atuais

recomendações. Revista eletrônica acervo cientifico. V. 26. 2021. Disponível em: <

https://acervomais.com.br/index.php/cientifico/article/view/7398>. Acesso em: 10 de junho

de 2022.

MERCHANT R. M; et al. Part 1: executive summary: 2020 American Heart Association

Guidelines for Cardiopulmonary Resuscitation and Emergency Cardiovascular Care.

Circulation. 2020;142(suppl 2):In press. Disponível em: < https://www.ahajournals.org

/doi/10.1161/CIR.0000000000000918>. Acesso em: 15 de maio de 2022.

NASCIMENTO P. M; SCALABRINI H. M. Benefícios do ômega 3 na prevenção de doença

cardiovascular: Revisão integrativa de literatura. International Journal of Nutrology, 2020;

Disponível em: < https://ijn.zotarellifilhoscientificworks.com/index.php/ijn/article/view/204>.

Acesso em: 20 de jun de 2022.

OMS. Cardiovascular disease. 2020. Disponível em: <https://www.who.int/health-

topics/cardiovascular-diseases#tab=tab_1>. Acesso em: 05 de maio de 2022.

PAPPIANE C. Efeito dos ácidos graxos ômega-3, ômega-6 e ômega-9 sobre o risco

cardiovascular de indivíduos adultos: estudo clínico de prevenção primária. Tese

(Doutorado Nutrição em Saúde Pública) - Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São

Paulo, São Paulo. Disponível em: < https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6138/tde-

-145648/pt-br.php>. Acesso em: 15 de jun de 2022.

PATEL P. N; et al. Cardiovascular risk reduction with icosapent ethyl. Current opinion in

cardiology, 2019. Disponível em: < https://journals.lww.com/co-cardiology/FullText/2019/1

/Cardiovascular_risk_reduction_with_icosapent_ethyl.21.aspx>. Acesso em: 22 de jun

de 2022.

POREBA M. et al. Treatment with highdosen-3 PUFAs has no effect on platelet function,

coagulation, metabolic status or inflammation in patientswith atherosclerosis and type 2

diabetes. Cardiovasc Diabetol 2017. Disponível em: < https://cardiab.biomedcentral.com/arti

cles/10.1186/s12933-017-0523-9>. Acesso em: 20 de jun de 2022.

SISCOVICK DS, et al. Omega-3 polyunsaturated fatty acid (fish oil) supplementation and the

prevention of clinical cardiovascular disease: a science advisory from the American Heart

Association. Circulation, 2017; 135: e867

SKULAS-RAY AC, et al. Omega-3 Fatty Acids for the Management of Hypertriglyceridemia

- A Science Advisory From the American Heart Association. Circulation, 2019. Disponível

em: < https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIR.0000000000000709>. Acesso em: 20 de jun de 2022.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE CARDIOLOGIA (SBC). Atualização da Diretriz de

Prevenção Cardiovascular da Sociedade Brasileira de Cardiologia. 2019. Disponível em:

http://publicacoes.cardiol.br/portal/abc/portugues/aop/2019/aop-diretriz-prevencao-

cardiovascular-portugues.pdf. Acesso em: 10 de maio de 2022.

STEFANELLO F. S; et al. Análise do consumo de alimentos fontes de ômega 3 por

participantes de grupos de convivência. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, . v.

2019. Disponível em: < https://www.scielo.br/j/rbgg/a/nkdrMFdzyVQQDSSKfb4C

YXM/?format=pdf&lang=pt>. Acesso em: 12 de maio de 2022.

TOLEDO. N.D.N.T.et. al. Fatores de risco cardiovascular: diferenças entre grupos étnicos.

Rev Bras Enferm. V. 73. 2019. Disponível em: < https://www.scielo.br/j/reben/a/p

VQ6hFBwh6c5zh3xfHzQxNL/?format=pdf&lang=pt>. Acesso em: 15 de maio de 2022.

TORTOSA-CAPARRÓS E, et al. Anti-inflammatory effects of omega 3 and omega 6

polyunsaturated fatty acids in cardiovascular disease and metabolic syndrome. Critical

reviews in food science and nutrition, 2017. Disponível em: < https://pubmed.ncb

i.nlm.nih.gov/26745681/>. Acesso em: 12 de maio de 2022.

YANAI H, et al. An improvement of cardiovascular risk factors by omega-3 polyunsaturated

fatty acids. Journal of clinical medicine research, 2018. Disponível em: < https://www.ncbi

.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5827911/>. Acesso em: 12 de maio de 2022.

YANG, X.; et al. Oxidative Stress-Mediated Atherosclerosis: Mechanisms and Therapies.

Frontiers in Physiology, v. 8, n. 600, p. 1-16, 2017. Disponível em: < https://www.frontiers

in.org/articles/10.3389/fphys.2017.00600/full>. Acesso em: 10 de maio de 2022.




Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.