ÁCIDOS GRAXO OMEGA - 3 ω-3 NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES: Uma revisão da literatura
Resumo
Resumo: Analisar a importância dos Ácidos Graxos ômega-3 ω-3, no tratamento e prevenção de doenças cardiovasculares, baseado nas atuais recomendações deste nutriente que representa um grupo de ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa (PUFAs), incluem o Ácido Alfa Lipóico (ALA), de origem vegetal, os ácidos provenientes de peixes e crustáceos marinhos os Eicosapentaenoicos (EPA) e docosahexaenoico (DHA). Dentre a formação da placa aterosclerótica começa com a agressão ao endotélio vascular como resposta de diversos fatores como envelhecimento, infecções virais, toxinas, reações imunológicas, hipertensão arterial, elevação de lipoproteínas aterogênicas (LDL, IDL e VLDL), além de produtos da lipoperoxidação presente na dieta e nas partículas de LDL oxidadas. Observou-se que, a ingestão dos Ácidos Graxos Ômega na forma de suplemento, somado a uma alimentação saudável diária, diminuem a probabilidade do desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV), bem como auxiliam no tratamento destas. Esta pesquisa teve como objetivo sintetizar os dados de estudos presentes na literatura que mostraram a importância do consumo de Ácidos Graxos Ômega-3 ω-3, na prevenção de Doenças Cardiovasculares. Como bases de dados disponíveis na internet: Pubmed, Scielo e Portal Capes, editorial do International Journal of Nutrology, Journal of clinical medicine research, New England Journal of Medicine, Journal of the American Heart Association, para pesquisa de artigos científicos nos últimos 07 anos, nos idiomas inglês e português, com análise de 62 artigos, dos quais 18 selecionadas e aplicados nesta revisão. Concluiu-se que os resultados analisados indicaram que o ômega-3 atuou
positivamente na diminuição do desenvolvimento de doenças cardiovasculares, entre outros fatores.
Palavras-chave: Ácido graxo ômega-3 ω-3, Doenças cardiovasculares, Suplementação de ômega3 ω-3.
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